Quella che vedrete nella foto è la Torta di Laurea che ho preparato qualche giorno fa, per una ragazza che si è appena laureata in medicina! Molto orgoglioso della riuscita del mio Dolce, ho deciso di pubblicarne la ricetta!
E' chiaro che le dosi che vi dono sono per una tortiera di 24 cm di diametro. Io l'ho preparata per più di 40 persone, quindi è leggermente più grande, comunque in fondo alla pagina troverete il modo di farla più grande!
Questa torta è farcita con una crema che si chiama Lemon Curd, molto buona, leggera, che non appesantisce, e poi decorata con panna e codette di zucchero gialle e verdi che richiamano i colori del limone!
Vi consiglio di prepararla per una cena importante, magari a base di pesce, e farete un' ottima figura!
Mi commuovo al solo pensiero di questa torta! Spero vi piaccia e la gradiate!
Un Augurio particolare alla Dottoressa!!!
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per il Pan di Spagna:
Torta di Laurea |
6 cucchiai di acqua
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Per la Lemon Curd:
6 limoni
300 gr di zucchero
120 gr di burro
6 uova
2 cucchiai di fecola di patate
Per la Bagna:
400 ml di acqua
2 bucce di limone
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di limoncello
Per Decorare:
300 ml di panna
500 ml di panna per fare i ciuffetti
Codette di zucchero gialle e verdi
Preparazione:
Per il Pan di Spagna:
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro ( se non avete la cerniera, nella parte inferiore dello stampo aggiungete la carta forno, vi aiuterà a staccarlo con facilità!)
Mescolare la farina con il lievito.
Separare i tuorli dagli albumi. Portare a bollore l'acqua, e dopo sbattere con le fruste elettriche i tuorli con quest'ultima. Montare per qualche minuto, poi a pioggia, continuando a sbattere, aggiungere lo zucchero. Dopo la farina con il lievito. Montare gli albumi a neve fermissima e poi incorporarli all'impasto, con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldare il forno a 180° funzione statica.
Versare il composto nello stampo e infornarlo nella parte centrale del forno per 40 minuti a 180° funzione statica. Fare la prova stecchino. Terminata la cottura, far riposare in forno con lo sportello semichiuso per 5 minuti, poi tirarlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente.
Per la Lemon Curd:
Lavare i limoni, grattugiare la scorza e unire ad essa il loro succo.
Setacciare la fecola di patate.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e tenere da parte.
Torta con Lemon Curd e Panna nella versione da 24 cm di diametro |
Per la Bagna:
Porre tutti gli ingredienti in un pentolino, dare una mescolata e portare a bollore, mescolando di tanto in tanto (fuoco moderato). Fare bollire per 1 minuto. Spegnere il fuoco, e far raffreddare.
Creazione e Assemblaggio della Torta di Laurea:
Dividere in tre dischi il Pan di Spagna. Porre la base della Torta sul vassoio, irrorarla con la bagna e poi cospargerla di crema. Ripetere l'operazione con il disco di mezzo. Irrorare di bagna il terzo disco e chiudere la torta facendo una leggera pressione.
Per Decorare:
Montare 300 ml di panna. Con una spatola livellarla interamente sulla torta. Con le codette di zucchero decorare la parte laterale della torta, facendo girare il vassoio. Conservare la torta in frigorifero. Nel frattempo montare 500 ml di panna in maniera fermissima e dopo con l'aiuto di un Sac à poche, decorare la torta, facendo dei ciuffetti, tutti uniti, partendo dall'esterno fino all'interno (utilizzo una bocchetta stellata). Far riposare in frigo, per qualche ora. Vi consiglio di prepararla il giorno stesso, perchè il Pan di Spagna rischia di seccare! Se volete esagerare, utilizzare del colore in gelatina e quando la panna sarà rassodata decorare con una scritta!
P.S.: Per la Torta più grande ho raddoppiato le dosi del Pan di Spagna, utilizzando una teglia rettangolare da 30X40cm, ho preparato 2 Lemon Curd, 2 Bagne, 600 ml di panna per glassare, 1 litro di panna per i ciufetti circa ( anche un po' di più), Codette di zucchero gialle e verdi, Colore in gelatina verde.
Torta con Lemon Curd e Panna nella versione da 24 cm di diametro |
Sono Molto Emozionato per tutto questo!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!
Fantastiche, meravigliose ed ottime torte.
RispondiEliminaGrazie!!! Sono molto orgoglioso!!!
EliminaE tu quando ti laurei?
RispondiEliminaE a te cosa importa?
EliminaFrancesco, perché rispondi male? Era una semplice domanda...preparami una prelibatezza piuttosto!!! La mangio volentieri...
RispondiEliminaIo te la preparerei, ma non conoscendo la tua identità a chi dovrei farla reperire? Ad un fantasma?
EliminaIo te la preparerei, ma non conoscendo la tua identità a chi dovrei farla reperire? Ad un fantasma?
EliminaCi conosciamo benissimo! Tutto ha il suo tempo...
EliminaTi stimo!
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