venerdì 1 novembre 2013

Cestino di Frutta

Cari Amici, se si vuol concludere bene un pranzo o una cena, portare in tavola un buon dessert è d'obbligo!In genere preparo: dolci al cucchiaio, semifreddi, crumble o crostate di frutta, insomma dolci che non appesantiscano troppo, visto che parliamo di un fine pasto.....Oggi vi propongo un allegro Cestino di Frutta, farcito con crema pasticcera, e tanta frutta fresca e sciroppata....Davvero goloso, farà la gioia di grandi e piccini....Semplice, ma di sicuro effetto!!!

Allora che aspettate? Mettiamoci all'opera!




Ingredienti per 6-8 persone:
Per la Frolla:
250 g di farina
80 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
Sale
Per la Crema Pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
100 g di zucchero
60 g di farina
Scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
Per Guarnire:
Pesche sciroppate qb
Ananas sciroppata qb
Uva fresca qb
1 kiwi
1 bustina di gelatina per torte 
3-4 cucchiai rasi di zucchero
250 ml di acqua




Preparazione:
Per la Frolla:
Mettere nel mixer: la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro freddo tagliato a cubetti  e dare una prima frullata. Creato un composto sabbioso, aggiungere l'uovo e frullare fino a formare una palla. Compattarla con le mani, avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz'ora.
Per la Crema Pasticcera:
Scaldare il latte con la vanillina e la scorza grattugiata del limone.Nel frattempo, fuori dal fuoco, sbattere con una frusta, in una pentola, i tuorli con lo zucchero, fino a far diventare spumoso il composto, poi aggiungere la farina continuando a sbattere.Quando il latte sarà giunto a lieve bollore, spegnere il fuoco e incorporarlo al battuto d'uovo fuori dal fuoco.Mettere la pentola sul fuoco a bassa temperatura, facendo addensare la crema, mescolando continuamente, quindi portare a bollore per un minuto.P.S.: Io faccio raffreddare la crema in una ciotola coperta con un foglio di carta da forno (per evitare che si formi la classica patina! Brutta!).
Creazione e Assemblaggio del Cestino di Frutta:
Preriscaldare il forno a 180° funzione forno statico.Stendere il panetto di frolla tra 2 fogli di carta da forno con il mattarello. Foderare un tortiera da crostata, di circa 27-28 cm di diametro, con la carta da forno sottostante, e cuocere a 180° per 30 minuti nella parte centrale del forno, coperto da carta stagnola con sopra legumi secchi, in modo che la pasta non gonfi. (Ricordarsi di bucherellare la pasta con una forchetta prima di coprirla con la stagnola). Poi spostarla nella parte bassa del forno per altri 7 minuti. Cotto il guscio, farlo raffreddare. Spostarlo, quindi su un piatto da portata.Adagiare la crema pasticcera, livellandola bene con una spatola.Tagliare la frutta in maniera gradevole, secondo il proprio gusto. Creare un bel motivo decorativo, posizionando i pezzetti di frutta sopra la crema pasticcera.
Per la Gelatina:
In un pentolino unire il preparato per gelatina allo zucchero e stemperarlo con l'acqua. Accendere il fuoco, moderato, portare a bollore mescolando continuamente. Far bollire per un minuto. Spegnere il fuoco e far riposare per 2 minuti. Versare uniformemente la gelatina, che si solidificherà in un attimo. Conservare in frigo per almeno tre ore prima di servire!







Una Torta leggera, ma altrettanto golosa!!!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!





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