giovedì 29 dicembre 2016

Sembra, ma non E'!..... Red Velvet Cake

Cari Amici, non c'è dubbio, il Natale è la mia festa preferita.
Amo sbizzarrirmi in differenti preparazioni, dall'antipasto al dolce. Cucinando con Amore per la mia Famiglia.
Ogni anno i preparativi cominciano dalla Vigilia. Stavolta, ho elaborato una Red Velvet Cake, molto speciale, che a prima vista sembrerebbe una torta mandorlata, invece al taglio, l'effetto sorpresa è garantito. 

Il colore rosso intenso, del pan di spagna,  fa tanto Natale, viene abbinato perfettamente ad una golosissima farcia bianca, che fa tanto effetto neve. 
Una torta perfetta per l'occasione.
Il nome della torta non mente! Una Torta morbida ed elegante come il

Velluto...

Felice Natale!



Ingredienti per due stampi da 22 cm di diametro:
125 ml di latte scremato
125 g di yogurt magro
Qualche goccia di succo di limone
330 g di farina 00
300 g di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini  di cacao amaro
1 cucchiaino di sale
2 uova a temperatura ambiente
330 ml di olio di semi di girasole
2-3 cucchiaini di colorante rosso ciliegia in gel
1 cucchiaino di aceto bianco
Burro e farina qb  per gli stampi
Per il Frosting:

500 g di mascarpone
300 g di panna
100 g di zucchero a velo 
Per Guarnire:

80 g di lamelle di mandorle



Preparazione:
Preparare il latticello, unendo il latte scremato, lo yogurt magro e qualche goccia di limone (3-5 gocce). Lasciare riposare dai 5 ai 15 minuti a temperatura ambiente.
Imburrare i due stampi da 22 cm di diametro. Rivestire il fondo con dischi di carta da forno e infarinare i lati.
Preriscaldare il forno a 180° C, funzione forno statico.
In una terrina setacciare la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il cacao amaro e il sale. Mettere da parte.
In una ciotola, sbattere le uova, l'olio di semi di girasole, unire il latticello, il colorante e l'aceto finché non saranno ben amalgamati. Aggiungere altro colorante se necessario per ottenere un impasto di colore rosso intenso.
Versare  il composto con la farina e mescolare per amalgamare il tutto. Suddividere l'impasto prima in due piatti, utilizzando una bilancia elettronica, per dividere equamente il composto. Poi versare il tutto nei due stampi e livellare con una spatola. Infornare nella parte centrale del forno per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire le torte negli stampi per dieci minuti prima di sformarle. 
Far raffreddare completamente.
Per il Frosting e la Guarnizione:

Tostare le lamelle di mandorle in padella, a fuoco basso, per qualche minuto, 
facendole colorire un po'.
Montare la panna.
Ammorbidire il mascarpone con le fruste elettriche, alla minima velocità, quindi unire piano piano lo zucchero a velo setacciato, continuando a montare. Infine incorporare delicatamente la panna montata, con una spatola, fino ad ottenere una crema omogenea.
Creazione e Assemblaggio de "Sembra, ma non E'!... Red Velvet Cake":
Spalmare un po' di farcia sul vassoio (se la torta dovesse essere trasportata fuori casa) e fare aderire il primo disco di pan di spagna. Con un sac à poche distribuire un generoso strato di crema al mascarpone, quindi chiudere con il secondo disco di pan di spagna esercitando una leggera pressione con le mani. Glassare la torta sia sopra che ai lati con il frosting e utilizzare l'ultima parte di crema con un sac à poche, decorando la superficie come preferite (Io ho utilizzato una bocchetta a stella grande.)

Guarnire i lati e la parte superiore con le lamelle di mandole.







Ps: Per evitare di sporcare il vassoio con il frosting, prima di glassare e farcire la torta, dopo aver posizionato il primo disco di pan di spagna, posizionate scampoli di carta da forno sotto quest'ultimo. Una volta glassata e guarnita la torta, basterà togliere con delicatezza gli scampoli, ed il vassoio rimarrà pulito.


















Provare, anzi no, Mangiare per Credere!


Una Torta Regina! Natalizia...



 Io&MiaCuginaFrancesca&RedVelvetCake















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