Questo l'ho sfornato, per la festa di Santa Lucia! Una Vera Leccornia per grandi e piccini. Ho utilizzato il ragù che mi era avanzato per la preparazione delle Arancine e ho aggiunto del formaggio Galbanino!!! Molto fiero del risultato....
Provatelo e fatemi sapere se vi piace. A casa mia ha avuto un Gran successo!
Ingredienti per 6 persone:
Per il Ragù:
250 gr di carne macinata di vitello
1\2 fetta spessa di prosciutto cotto
1 pezzettino piccolo di aglio
1 e 1\2 carota
1 costa di sedano
25 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
1\4 di bicchiere di vino bianco
500 ml di passata di pomodoro
Noce moscata
Sale
Pepe
Per il Composto di Patate:
1 kg di patate
1 kg di patate
4 uova
4 cucchiai di grana grattugiato
Burro
80-100 gr di formaggio Galbanino
Pangrattato
Prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Pepe
Per il Ragù:
Dopo
aver sbucciato, lavato e asciugato aglio, cipolla, carote e sedano,
tritarli finemente nel mixer. Rosolare la base per il soffritto con il
burro e l'olio. Unire la carne macinata, e il prosciutto ridotto a
dadini. Salare, pepare, e aggiungere una spolverizzata di noce moscata.
Sfumare con il vino. Quando il vino è evaporato, incorporare la passata
di pomodoro e l'alloro. Portare a bollore, poi coprire con il coperchio e
cuocere a fiamma bassa per un'ora circa, mescolando di tanto in tanto.
Deve risultare abbastanza denso. Passata l'ora, se il ragù risultasse troppo lento,
farlo cuocere altri 15-20 minuti (regolatevi un po' voi).
Per il Composto di Patate:
Dopo aver lavato le patate, lessarle con la buccia in abbondante acqua salata bollente, per circa 30-35 minuti. Una volta cotte schiacciarle con lo schiacciapatate. Unire una bella noce di burro per ammorbidire il composto, poi le uova, mescolando bene e il grana. Salare, pepare e unire una spolverizzata di prezzemolo.
Tagliare a cubetti il formaggio Galbanino.
Preriscaldare il forno a 180° funzione statica.
Creazione e Assemblaggio del Gateau di Patate al Ragù:
Imburrare un teglia rettangolare e cospargerla di pangrattato, quindi versare metà composto di patate.
Aggiungere il ragù livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Quindi distribuire uniformemente i cubetti di formaggio. Completare con la metà restante di composto di patate, spolverizzare di pangrattato e unire qualche ricciolo di burro.
Infornare per 30 minuti a 180° fuunzione statica nella parte centrale del forno. Se non si forma la crosticina croccante, spostare a fine cottura nella parte superiore del forno per 5-7 minuti, tenendolo d'occhio.
Da mangiare caldo-tiepido con il formaggio ancora filante!
Una Leccornia per il palato!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!
Ottimo, gustoso e saporito.
RispondiEliminaGrazie Mamma!!! Era molto buono, ed è finito in un lampo!!!!
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