lunedì 8 ottobre 2012

Strudel Radicchio e Scamorza Affumicata

Ascoltando un po' di musica, e assaporando dei deliziosi biscottini al miele che ho preparato ieri mattina, ho deciso di pubblicare, in questa bella domenica assolata, la ricetta di uno Strudel Salato, delicatissimo, giusto giusto da gustare, con un bicchiere di vino bianco frizzantino, magari come aperitivo, o anche come seconda portata in un pranzo un po' impegnativo (in cui diciamoci la verità, arrivati al secondo, gli ospiti sono sempre un po' pieni). 
Raffinato ed elegante, vi farà fare una gran bella figura!
Il radicchio stufato lentamente con le cipolle, sarà morbidissimo e si sposerà in maniera sublime con la scamorza affumicata, che si fonderà delicatamente all'interno della pasta sfoglia e renderà il tutto ancora più goloso!!!
Per tutti gli amanti del radicchio questa è la ricetta giusta!!!
Servitelo tiepido, ma non freddissimo, la scamorza deve filare. Uhmmmm, non mi ci fate pensare!!!!
Il dolce e l'amaro, insieme fanno una coppia perfetta..... Inutile negarlo!

Ingredienti:
2 cipolle bianche
1 cespo di radicchio di Chioggia (grande, anche 1 e 1/2 magari)
1/2 bicchiere di vino bianco
250 ml circa di acqua
1 dado per brodo vegetale
100 gr di scamorza affumicata
1 rotolo di pasta sfoglia
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
Sale
1 uovo
Latte qb

Preparazione:
Lavare, asciugare e tagliare sottilmente le cipolle. Fate la stessa cosa con il radicchio ( quest'ultimo, pero', tagliatelo a striscioline). Rosolate la cipolla con un bel filo d'olio. Quando vedete che si è ammorbidita, unite il radicchio, fate saltare, e dopo aggiungete il vino. Fate evaporare. Quando vedete che il radicchio si è un po' ammorbidito salate, e saltate in padella. Aggiungete il dado per brodo vegetale e l'acqua, coprite con un coperchio, e fate cuocere, fino al restringimento dell'acqua, nel frattempo date sempre una mescolatina, al radicchio. Il radicchio deve essere morbidissimo. Spegnete il fuoco e fate raffreddare un po'.
Tagliare la scamorza a cubetti.
Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilata.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia sulla placca del forno con la sua carta da forno, e cospargerlo nella parte centrale e laterale-centrale con il pangrattato (utilizzo questo stratagemma perchè essendo il radicchio umido, farebbe ammollare un po' la sfoglia, così invece il problema viene risolto!).
Adagiare il radicchio sullo strato di pangrattato. 
Non eccedete troppo, altrimenti la farcia deborderà dalla sfoglia, quando la chiuderete. 
Ponete sopra, la scamorza affumicata e chiudete la sfoglia come fosse un pacchetto, prima facendo combaciare parte superiore e inferiore, e poi chiudento le parti laterali. Come uno Strudel per l'appunto.
Sbattere l'uovo con un po' di latte.
Spennellare lo strudel, con il composto d'uovo.
Bucherellare un po' la sfoglia in modo che in cottura non gonfi troppo. 
Infornare lo Strudel nella parte centrale del forno a 180° funzione ventilata per 30 minuti.
Servire su un vassoio rettangolare, magari tagliato a fette!!!!


 




Bon Appetit!!!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!




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