lunedì 22 ottobre 2012

Polpettone Acconciato Alla Grande!

Che buono questo Polpettone Acconciato, che mi sono inventato!
Direte: "Acconciato? Questo è matto!" Beh il motivo c'è! L'Acconciatura è data da un rivestimento golosissimo di pancetta, che in forno si fonderà leggermente, e aiuterà ad ammorbidire la carne e a renderla ancora più golosa.
Non è il classico polpettone. Ho pensato di farcirlo, con verdura e formaggio, perché volevo sperimentare un abbinamento buono che piacesse un po' a tutti e che variasse dal solito, "polpettone".
Penso di aver soddisfatto i miei familiari!!! Potete accompagnarlo con delle patate al forno aromatizzate al rosmarino.
E' un ottimo, delicato secondo perché ho utilizzato tante zucchine, che alleggeriranno la carne!
Un piatto proteico e ricco di verdure, peraltro molto gustoso. Cosa volete di più? 
Forse lo so, Andare in Cucina e Prepararlo Subito!
E' un piatto domenicale, perfetto per la giornata di oggi!

Buon Lavoro!

Ingredienti per 6-7 persone:
600 gr di carne macinata
3 fette e 1/2 di pane in cassetta (secco)
100 ml di latte
2 uova
100 gr di scamorza affumicata
Prezzemolo
2 zucchine genovesi
110-120 gr di pancetta a fette rotonde
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
Tagliate a pezzi il pane e ammollatelo nel latte, spappolandolo per bene. A questa poltiglia aggiungete la carne macinata e impastate. Unite le due uova, poi 50 gr di scamorza affumicata grattugiata con la grattugia dai fori grossi (quelli per le carote). In ultimo salate, e spolverizzate con prezzemolo tritato, impastando e formando una grossa palla di tritato. Dopo aver lavato, asciugato le zucchine, grattugiare anch'esse con la stessa grattugia e rosolatele a fuoco moderato con un filo d'olio in una padella antiaderente, facendole saltare un po'. Basteranno pochi minuti (5-10). Salate e pepate. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un po'.
Preriscaldate il forno a 180° funzione statica.
Rivestite una placca del forno con carta da forno. Distribuite il macinato  distribuendoloo bene su tutta la teglia, formando un rettangolo (come una pasta sfoglia rettangolare!). Distribuite le zucchine nella parte centrale e centrale-laterale del polpettone, e sopra grattugiate gli altri 50 gr di scamorza. Richiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno, facendo attenzione, perché molto delicato. Sistematelo al centro della placca (poiché quando lo arrotolerete, vi si sposterà!) con sotto la sua carta da forno e ricopritelo interamente con la pancetta.
Infornate a 180° funzione statica per 40 minuti, poi controllatelo e fatelo stare altri 10 minuti, magari spostando negli ultimi 5 minuti la placca nella parte bassa del forno. Se volete una cottura maggiore fatelo stare altri 10 minuti, ma vi consiglio di coprirlo con carta di alluminio, altrimenti la pancetta rischia di bruciare!








Servitelo tiepido, con la scamorza filante, su un bel piatto da portata tagliato a fette!











Provare, anzi no,Mangiare per Credere!

4 commenti:

  1. Questo lo farò ad Elena domenica prossima che viene a casa...splendido pranzetto festivo!!!

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    1. Che bello, sono molto orgoglioso... Aspetto notizie su come è venuto, e soprattutto se è piaciuto!!!!

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  2. Buono, gustoso e leggero.

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    1. Si, proprio così, mangiare in maniera leggera, ma con gusto!!!
      Grazie Mamma, un abbraccio!!!

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