Un piatto unico che farà la gioia di adulti e piccini, e soprattutto la vostra, perchè vi sentirete orgogliosi di averlo realizzato.
Mangiandola si sente il profumo di casa.
Il basilico freschissimo, dà quella nota di leggerezza al piatto, e le melenzane fritte nella pasta al forno sono la morte sua!
A casa mia la pasta al forno è un "Must"!!!!
Generazioni hanno gustato questo piatto, devo dire sempre riuscitissimo. Mia Nonna, Mia Madre, le mie Zie, hanno onorato pranzi e banchetti, cucinandola in diversi modi.
Penso che sia un tipo di pasta, che possa piacere un po' a tutti e per questa ragione, ho deciso di darvi la ricetta, di come la preparo io!!!!
Bon Appetit!!!
Ingredienti per 4-5 persone:
400 gr di anelletti
600 gr di melanzane (1 grossa)
3 manciate di misto per soffritto surgelato
600 gr di passata di pomodoro
1 mozzarella
Basilico
Grana
Burro
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
Olio di semi
Zucchero
Sale
Pepe
Preparazione:
Rosolate in padella con un filo d'olio il misto per soffritto surgelato (sedano, carota, cipolla tagliati piccolissimi). Aggiungete la passata di pomodoro, unite un pizzico di zucchero, aggiustate di sale e pepe. Assaggiate, se vi sembra insipido unite ancora un po' di sale e pepe. Mescolate bene, coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco basso, per 10-15 minuti fino a che il sugo è un po' ristretto. Spegnete il fuoco, aggiungete un filo d'olio e lasciate riposare.
Nel frattempo, lavare, asciugare e tagliare a dadini la melanzana, poi friggetela in abbondante olio di semi (friggendo ad immersione, il fritto resterà più asciutto quindi più sano!). Fatela asciugare su carta assorbente, salandola, e riposare con qualche foglia di basilico (per dare più aroma). Tamponatela un po' con altra carta assorbente.
Lessate la pasta per 11 minuti in abbondante acqua salata. Poi scolatela e conditela con olio extravergine di oliva in modo che non si attacchi.
Scolate la mozzarella dal liquido in uno scolapasta, per qualche minuto, poi tagliatela a cubetti.
Fate un trito di basilico (regolatevi sulla quantità a seconda dei gusti!).
Imburrate uno stampo ad anello, e cospargetelo con il pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilata.
Nella pentola della pasta, unite a quest'ultima la passata di pomodoro, poi 3/4 di melanzane, il trito di basilico, la mozzarella, e 3 abbondanti manciate di grana. Assagiate, se non vi convince di sapore, aggiungete ancora un po' di grana. Mescolate bene, e poi versate il composto nello stampo. Cospargete con altro pangrattato, e fiocchetti di burro.
Infornare a 180° funzione ventilata per 25 minuti nella parte centrale del forno. Poi coprite con carta stagnola, e cuocete per altri 5 minuti nel parte inferiore del forno.
Rovesciare su un bel piatto da portata il vostro anello e guarnite con le melanzane rimaste e un ciuffetto di basilico.
Più difficile a dirsi che a farsi. Ve lo assicuro!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!
all'antica ;)
RispondiEliminaLa tradizione è molto forte nella mia persona, bisogna sempre onorare certi piatti!!!
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