giovedì 18 ottobre 2012

Quiche Capriccio Vegetariano

Capita molto spesso a casa mia, che io debba cucinare dei piatti vegetariani, perchè amo moltissimo le verdure.... 
E, una delle soluzioni migliori per utilizzarle, sono proprio le torte salate.
Questa che mi sono inventato è molto casalinga.
Consiglio, infatti, di prepararla per una cena quotidiana. 
Molto semplice, light! Di certo, pero', non ve la consiglio per un buffet, ma per una serata tranquilla familiare va benissimo! Ogni tanto ricette semplici, senza pensare troppo ci vogliono.... In più è molto bella da vedere, e leggera perchè ci sono parecchie verdure.
Sperimentate, magari proponetemi nuovi accostamenti, io aspetto le vostre proposte.... E' un modo bellissimo, per sentirci vicino ai "Fornelli" e Danzare tutti insieme!

Ingredienti:
Per la Pasta Brisèe:
250 gr di farina 00
80 gr di burro freddo  tagliato a cubetti
60 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
Per la Farcia:
4 melanzane piccole (circa 400 gr)
1 zucchina (circa 200 gr)
1 fungo prataiolo (circa 100 gr)
3 pomodori san marzano
Prezzemolo qb
Basilico qb
1 mozzarella 
Zucchero 
2 uova
1/2 bicchiere di latte
20 gr di grana
Olio extravergine di oliva
Sale 
Pepe
Preparazione:
Per la Pasta Brisèe:
Disponete la farina a fontana in una ciotola, unite il burro freddo, tagliato a cubetti e il sale (un cucchiaino raso). Impastate velocemente, con la punta delle dita fino a creare un impasto abbastanza granuloso. Aggiungete l'acqua fredda (Mi raccomando!), continuate ad impastare (io dopo un po', rovescio il composto sulla spianatoia) fino a formare una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente (se non l'avete potete sfruttare i sacchetti gelo, sono una valida alternativa!), e fate riposare in frigo per 30 minuti. 
Per la Farcia:
Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, tagliatele a tocchetti e fatele rosolare per 2-3 minuti in una padella antiaderente con un bel filo d'olio, a fuoco moderato. Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a cubetti la zucchina e aggiungetela alle melanzane passati i 3 minuti di cottura. Fatele saltare un po' e cuocete per altri 7 minuti. Lavate delicatamente il fungo, e asciugatelo con un panno di stoffa. Tagliate il gambo  a pezzetti, la cappella a fettine nel senso della lunghezza. Quando le melanzane e le zucchine sono un po' ammorbidite, aggiungete i funghi. Mescolate bene, e saltate in padella. Salate (io ho utilizzato anche un po' di zucchero, perchè le melanzane piccole sono un po' amare. Con quelle tunisine o turche non c'è bisogno ovviamente!). Fate cuocere per circa 10-15 minuti, aggiungendo uno, due dita d'acqua. Quando sono morbidissime, e l'acqua asciugata spegnete il fuoco. Assaggiate. Se sono insipide, aggiungete un po' di sale. Fate raffreddare.
Mettete,  in un colino la mozzarella, per qualche minuto, in modo tale che perda il liquido di vegetazione in eccesso.
Dopo aver lavato e asciugato il pomodoro tagliatelo, a coriandoli, e mettetelo a colare insieme alla mozzarella.
A questo punto tagliate a cubetti la mozzarella.
In una ciotola sbattete le uova con una forchetta, aggiungete il latte, il grana, un pizzico di sale, e pepe.
Creazione e Assemblaggio della Torta:
A questo punto stendete sottilmente la vostra pasta brisèe, tra 2 fogli di carta forno, con il mattarello, e adagiatela con la carta forno sottostante in una tortiera da 26-27 cm di diametro. Fate un bel bordino con la pasta in eccesso. Bucherellate con una forchetta la torta, in modo tale che non gonfi troppo. 
Preriscaldate il forno a 180° funzione ventilata.
Adagiate le melanzane, le zucchine e i funghi, poi distribuite il pomodoro e la mozzarella.
Spolverizzate con prezzemolo e basilico tritati.
Irrorate con il composto, fatto con le uova.
Infornate a 180° per 30 minuti funzione ventilata al centro del forno, poi spostate nella parte sottostante per altri 7-8 minuti per farla dorare un po' sotto ( Dipende un po' da voi, se la volete un po' più croccante fatela stare anche 9 minuti.... ma dipende dal vostro forno, e poi fate attenzione perchè altrimenti la mozzarella rischia di bruciarvi. Magari cambiate la funzione, impostandola col calore solo sotto, funzione statica, oppure coprite con carta stagnola per questi ultimi 7-9 minuti).

P.S.: E' chiaro che potete farla con il rotolo di pasta brisèe pronto. 
Pero' avrete una soddisfazione in più impastandola a mano!!!!
 
Le verdure sono sane e fanno molto bene!!!! 
Mi raccomando mangiamone tante!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!
 


4 commenti:

  1. Le torte salate sono sempre ottime e squisite.

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  2. Già, anche secondo me!!! Infatti le preparo spesso.
    E'una verità consolidata!!!

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  3. E' semplice da preparare, ci vuole solo un po' di tempo!!! Sono contento che ti piaccia!!! :)

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