mercoledì 13 marzo 2013

Panzerotti Salsiccia e Mozzarella

Cosa c'è di meglio di un bel panzerotto fritto o al forno, come aperitivo? Nulla, direi!
Io li adoro! :)
Un bel calice di vino bianco frizzante, un vassoio di panzerotti, la compagnia giusta.... La serata è garantita!



Ingredienti per 10-11 Panzerotti:
Per l'impasto:
250 g di farina 00 o rimacinata
1 patata piccola
1\2 cubetto di lievito di birra (anche un po' meno)
150-200 ml di acqua 
Olio di semi
1 e 1\2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale
Per la farcia:
150 g di salsiccia
1 mozzarella
Olio extravergine di oliva


Preparazione:
Mettere a sgocciolare la mozzarella in un colino con sotto un piatto, quindi coprirla con pellicola trasparente e  riporla in frigo.
Per l'impasto:
Lessare la patata, in acqua bollente salata per circa 35 minuti, fino a quando sarà morbidissima. In una terrina ampia mettere la farina, la patata schiacciata con lo schiacciapatate, il sale (io metto  2-3 "presine" di sale),  l'olio extravergine, il lievito sciolto con po' di acqua tiepida, e incominciare ad impastare. Piano piano, aggiungere il resto dell'acqua tiepida.  Bisogna ottenere un panetto morbido ed elastico, se risulta troppo secco aggiungere un po' d'acqua, se è troppo molle un po' di farina. Trasferire l'impasto sulla spianatoia, e lavorarlo per almeno 10 minuti. Dopo ritrasferirlo nella terrina e coprire con un canovaccio. Fare lievitare, un ora.
Per la farcia:
Incidere la salsiccia, togliere il budello e tagliarla a tocchetti, quindi rosolarla in padella con un filo d'olio extravergine a fuoco moderato. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Tagliare la mozzarella a cubetti.
Creazione e Assemblaggio dei Panzerotti Salsiccia e Mozzarella:
Stendere l'impasto dei Panzerotti, con il mattarello, abbastanza sottilmente aiutandosi con un po' di farina. Con una tazza o un coppapasta, ritagliare dei cerchi di impasto. Al centro di ogni cerchio distribuire un pezzetto di salsiccia e un cubetto di mozzarella. Richiudere i Panzerotti a forma di mezzaluna. Sigillare bene, aiutandosi prima con le dita, poi con una forchetta. 
Per la Versione Fritta: Friggere i Panzerotti in abbondante olio di semi bollente. Non appena scuriscono, scolarli e asciugarli con della carta assorbente. Completare con un pizzico di sale. Aspettare 2 minuti e mangiarli ancora caldi!!!
Per la Versione al Forno: Preriscaldare il forno funzione forno ventilato a 200°. Foderare la placca del forno con carta da forno. Distribuire i panzerotti sulla placca, spennellarli con olio extravergine di oliva e infornarli per 15-20 minuti nella parte centrale del forno. Portarli in tavola, caldi!




                                        Uhm che Acquolina!
                            Provare, anzi no, Mangiare per Credere!









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