giovedì 7 maggio 2020

Vellutata di Carote

Le giornate primaverili, sono le più belle, il clima è mite, il sole risplende e i fiori sbocciano come sboccia l'amore... Digressione a parte, le verdure di stagione sono le migliori, oggi quindi ho deciso di preparare una Vellutata di Carote, che sembra un Cheesecake.
Carote, patate, pomodorini secchi, un pò di basilico e il gioco è fatto!
Amici, mi raccomando, evitate di comprare i preparati pronti, pochi minuti e avrete un prodotto, sano, fresco e soprattutto fatto da voi!!!


Ingredienti per la Vellutata di Carote (Per 1-2 persone):
300/400 g di carote 
1 patata media
Latte o panna fresca qb 
4 pomodorini secchi 
60 g di pangrattato
2 Foglie di basilico  
Olio evo qb
Sale grosso e fino qb
Pepe nero qb
Per Servire:
4 fette di pane ai cereali

Preparazione:
Per la Vellutata di Carote:
Pelare le verdure, lavarle e tagliarle a tocchetti (più piccole le farete, prima cuocerà la vostra vellutata). Metterle in una pentola e coprirle con acqua a filo. Quest'ultima, dovrà leggermente superare il livello delle verdure, ma poco. Aggiungere del sale grosso e cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, fino a che le verdure saranno cotte e morbidissime. Se le verdure, in fase di cottura, dovessero asciugare troppo, aggiungere un pò d'acqua. 
Nel frattempo, tostare in un padellino il pangrattato con un pò d'olio fino a farlo dorare. Lasciarlo raffreddare. 
Lavare, asciugare, quindi tritare finemente il basilico, e aggiungerlo al pangrattato.
In due ciotoline, comporre la base della vellutata, con un strato di pangrattato aromatizzato al basilico e tenere da parte.
Una volta cotte le verdure controllare, il grado di "brodosità". Se ci dovesse essere troppa acqua, prelevarla e toglierla con un cucchiaio, poi frullare con il frullatore a immersione, aggiungendo un pò di latte o panna (1-2 cucchiai), per rendere più golosa la vellutata. Aggiustare di sale fino.
Distribuire la vellutata sopra lo strato di pangrattato, macinare un pò di pepe e guarnire con i pomodorini secchi.
Per Servire:
Servire la Vellutata di Carote con due fette di pane ai cereali a persona.

Ps: - Nel periodo autunnale, potete sostituire il basilico con del timo fresco.
- In generale, a me piace tenere la Vellutata, come se fosse quasi una purea, quindi più densa, ma a voi la scelta di togliere o meno un pò d'acqua prima di frullare le verdure.
- Potete omettere il latte o la panna, per avere un risultato più leggero. 









Provare, anzi No, Mangiare per Credere!









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