domenica 25 novembre 2012

Polpettone Rustico in Crosta Croccante

Oggi ho pensato di preparare, una variante del classico polpettone. 
Ho deciso di arricchirlo con qualche acciughina sott'olio per dargli quel "Quid" in più, che a mio parere non guasta mai. E poi ho voluto renderlo scrocchiarello, croccantino, cospargendolo con una sorta di panure golosa,
molto semplice da preparare.
E' sempre un piacere impastare, e ingolosire i propri cari!!!! Io mi diverto tanto, basta solo un po' di fantasia e il gioco è fatto!!!! 
Danzate tra i fornelli e non ve ne pentirete!!!

Ingredienti per 5-6 persone:
3 fette di pane secco
100 ml di latte o acqua
500-600 gr di carne macinata
2 uova
1 manciata abbondante di grana
5-6 filetti di acciughe sott'olio
Prezzemolo tritato
Pangrattato (circa 3 manciate)
Grana (1-2 manciate a seconda dei gusti)
Olio extravergine di oliva
Sale 
Pepe

Preparazione:
Ammollare il pane nel latte o nell'acqua dopo averlo tagliato a pezzi. A questa poltiglia aggiungere la carne macinata e impastare con le mani. Aggiungere le uova, una manciata abbondante di grana, i filetti di acciuga ridotti in piccoli pezzetti, continuando ad impastare. Salare (non troppo, perchè ci sono le acciughe), pepare e infine aggiungere del prezzemolino tritato.
Preparare la panure, mescolando il pangrattato con il grana e un pizzico di sale.
Preriscaldare il forno a 180° funzione statica. 
Su una placca da forno, rivestita di carta da forno, formare il Polpettone, e cospargerlo con la panure. Irrorare con un bel filo d'olio.
Infornare a 180° funzione statica, nella parte centrale del forno e cuocere per 40-50 minuti, dopo spostarlo nella parte inferiore del forno per altri 10 minuti (magari coperto da carta stagnola, se vedete che sta per bruciare).
Servire tiepido, tagliato a fette.







 



P.S.:Facendolo riposare un po' acquista sempre più sapore!
Delicato, ma con un qualcosa in più che stuzzica l'appetito!
Provare, anzi no, Mangiare per Credere!


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