sabato 12 ottobre 2013

Victoria Sponge

La torta che vi presento oggi è la fantastica "Victoria Sponge"!!! Una torta inglese, adatta all'ora del tè.......... Una torta da regina, oserei dire, non a caso il dolce preferito dalla Regina Vittoria........
Non spaventatevi dell'"altezza" della torta, deve essere servita così! Almeno due torte, intervallate da una composta ai frutti di bosco, e crema al mascarpone e panna.....
Per questa bella ricetta, mi ha ispirato, la mia amica inglese Federica, che ringrazio tanto, mandandomi la foto della sua bellissima Victoria Sponge, più leggera sicuramente della mia (presto proverò la sua versione, e vi donerò la ricetta!) con tantissime fragole! Un vero spettacolo!!!! 
Sono molto orgoglioso della mia regale delizia! Provatela anche voi, ed il successo sarà garantito!


Ingredienti per 2 Basi:
(Utilizzate 2 tortiere da 18 cm di diametro)
200 g di farina 00
16 g di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
200 g di burro
200 g di zucchero
4 uova
Burro qb
Farina qb
Per la Crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna vegetale
1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la Composta ai Frutti di bosco:
300 g di frutti di bosco surgelati
6 cucchiai di zucchero
Per Guarnire:
150 g di frutti di bosco surgelati


Preparazione:
Per le Basi:
Preriscaldare il forno a 180° funzione forno statico. Imburrare e infarinare le tortiere. Preparare la prima base, dimezzando le dosi sopraindicate. Unire in una ciotola, la farina, il lievito e la vanillina. Sbattere con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova, una per volta, e infine unire farina, lievito e vanillina setacciati. Versare il composto in uno dei due stampi. Infornare per 25 minuti a 180° funzione forno statico. Dopo aver preparato la prima base, procedere con la seconda, seguendo il medesimo procedimento.
Far riposare le basi almeno 10 minuti.
Per la Composta ai Frutti di bosco:
In una padella unire frutti di bosco e zucchero. A fuoco moderato (ci vorranno pochi minuti), far sciogliere lo zucchero insieme ai frutti di bosco, creando una salsa. Portare leggermente a bollore, alzando un po' la fiamma. Spegnere il fuoco, quindi lasciar intiepidire.
Per la Crema:
Con un frustino, sbattere, il mascarpone, ammorbidendolo. Montare la panna con lo zucchero a velo. Incorporare, delicatamente con una spatola, il mascarpone, alla panna, mescolando dal basso verso l'alto.
Creazione e Assemblaggio della Victoria Sponge:
Mettere a scolare i 150 g di frutti di bosco in un colino, in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Posizionare la prima base sul vassoio da portata. Distribuire abbondante composta ai frutti di bosco, poi la crema al mascarpone, livellandola con una spatola. Coprire con la seconda base, facendo una leggera pressione con le mani. Completare con abbondante crema al mascarpone, e decorare con i frutti di bosco precedentemente scolati. 
Accompagnare ogni singola fetta con una cucchiaiata di composta ai frutti di bosco.




               
                  AH! Che soddisfazione! Il buon gusto è sempre gradito!
                            Provare, anzi no, Mangiare per Credere!








2 commenti:

  1. Ma è davvero fantastica! E le foto sono venute veramente bene ;D bravo, bravo, bravo! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, per i complimenti!!!!!! Sono proprio contento che ti sia piaciuta!!!!
      Per me è un onore ;)

      Elimina