giovedì 31 gennaio 2013

Torta Salata Evergreen

Ieri pomeriggio, navigando su internet, in cerca di ricette nuove, sono finito per ritrovarmi sul Blog di http://www.misya.info/, e anche questa volta ho trovato la ricetta di un impasto per torte salate veramente notevole. Ho utilizzato le sue dosi, ma ho cambiato il metodo di procedura.
Assomiglia alla pasta sfoglia, ma non lo è (E' molto più semplice e veloce da preparare, per non parlare della bontà!).
Per la farcia (di mia invenzione :) ), ho pensato di unire fave e piselli con il taleggio e devo dire, che il connubio è stato vincente!
Provatela e poi mi direte!




Ingredienti per 6 persone:
Per l'Impasto per Torte Salate:
250 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito secco (quello per torte salate, focacce....)
100 ml di acqua tiepida
100 ml di olio di semi
Per la Farcia:
1 cipolla
320 g di piselli surgelati
320 g di fave surgelate
80-100 g di taleggio
Olio extravergine di oliva
Zucchero
3 uova
1\2 bicchiere di latte
25 g di grana
Latte qb
Sale 
Pepe




Preparazione:
Per l'Impasto per  Torte Salate:
In una ciotola, incorporare alla farina, il sale, il lievito, l'acqua, e l'olio di semi. Impastare, lavorare il panetto ottenuto, per 10 minuti sulla spianatoia ( l'impasto rimarrà un po' unto, comunque si lavora facilmente).
Lasciar riposare, coperto con un canovaccio, per 40 minuti.
Per la Farcia:
Lessare in acqua salata i piselli per 3 minuti dalla ripresa del bollore, poi unire le fave e continuare la cottura per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Nel frattempo, tritare finemente la cipolla. Scolare fave e piselli, passarli sotto il getto d'acqua fredda in modo che rimangano di un bel colore verde acceso. 
Rosolare la cipolla con qualche cucchiaio d'olio extravergine. Ammorbidita la cipolla, unire fave e piselli, salarli e farli saltare per qualche minuto. Assaggiare. Se i piselli non sono abbastanza saporiti aggiungere un po' di zucchero e un altro pizzico di sale. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
Creazione e Assemblaggio della Torta Salata Evergreen:
Stendere l'impasto tra 2 fogli di carta da forno con il mattarello. Rivestire una tortiera di 27 cm di diametro con l'impasto. Eliminare l'impasto in eccesso e rifinire un bordino.
Con l'impasto rimanente, eseguire delle classiche strisce da crostata.
Preriscaldare il forno a 180° funzione forno ventilato. 
Bucherellare il guscio con una forchetta, farcire con fave, piselli e il taleggio tagliato a cubetti. Sbattere 2 uova con il latte, il grana, sale e pepe, quindi irrorare la torta con questo composto.
Sbattere l'uovo rimasto con un goccio di latte. Posizionare le strisce sulla torta, quindi spennellare sia esse, che il bordino, con l'uovo sbattuto. Infornare a 180° funzione forno ventilato nella parte centrale del forno per 30 minuti . Spostare nella parte bassa del forno per altri 5-7 minuti con il calore solo sotto.
Lasciare intiepidire un po', quindi servire.



                           Che sono buoni gli impasti fatti a mano!
                            Provare, anzi no, Mangiare per Credere!













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